Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF) 10/6

Das Hilfeleistungslöschgruppenfahrzeug (HLF) 10/6 dient als Erstangriffsfahrzeug der Feuerwehr Remda. Das heißt bei einem Einsatz wird dieses Fahrzeug als erstes besetzt und zum Einsatzort gefahren.

Das Fahrzeug verfügt sowohl über Ausrüstung zur Brandbekämpfung als auch zur technischen Hilfeleistung. Der Löschwassertank fast 600 Liter Wasser, zusätzlich stehen 120 Liter Schaumbildner in Behältern zur Verfügung. Die Feuerlöschkreiselpumpe fördert 1000 Liter Wasser pro Minute. Weiterhin steht noch eine Tragkraftspritze auf einem hydraulischen Aufzug zur Wasserförderung zu Verfügung. Diese fördert 800 Liter pro Minute. Als Besonderheit stehen auf dem Fahrzeug vier Langzeitatmer zur Verfügung. Diese Atemschutzgeräte bestehen, anders als die normalen 1-Flaschen-Pressluftatmer, aus zwei Flaschen mit Atemluft. Somit wird eine doppelt so lange Einsatzdauer der Atemschutzgeräteträger garantiert. Grund dafür ist, dass das Fahrzeug in der Tunneleinsatzplanung integriert ist und somit zu einem Einsatz im Tunnel Pörzberg mit ausrückt. In einer Tunnelanlage kommen grundsätzlich nur Langzeitatmer zum Einsatz.

Für die technische Hilfeleistung stehen neben Spreizer, Schere und hydraulischem Rettungszylinder auch Kettensäge, Trennschleifer, Säbelzahnsäge und Lufthebekissen zur Verfügung.

HLF 10/6 HLF 10/6 Seitenansicht
Schleifkorbtrage
Pedalschneider
Stromerzeugeraggregat